• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar?

09/09/2014
-
GESTIÓN
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

Ya estamos en vendimias en muchas zonas de España y desde hace días los técnicos de campo revolotean por las viñas para recoger muestras y ver la evolución de la uva, para tomar la decisión más importante del año ¿cuando tengo que vendimiar?
No es que sea un misterio ni que requiera de una técnica muy desarrollada, pero si que se debe tener unas cuantas cuestiones muy presentes, a la hora de realizar un buen muestreo de maduración y a la hora de que los resultados de estas, sean representativos de lo que en realidad hay en la parcela o cómo mínimo que nos muestren cual es la evolución de los parámetros más destacables.
Podemos hacer muestreos más voluminosos (con racimos completos) o menos (sólo son granos) pero debemos tener presentes una serie de consideraciones que se explican en este vídeo.
Veremos también como la cata de la uva es un factor muy determinante en la decisión final.

Muestreos de maduración
Cata de uva
Etiquetas
asesoría vitícola
calidad
estados fenológicos
maduración
vídeos
Viña
vino
Email
← anterior
Efectos del Pedrisco en la viña
siguiente →
Jornadas de Viticultura. Nuevas técnicas de viticultura, Técnicas en el campo, resultados en la copa, Barbastro 29-30 Octubre 2014

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

Infección de oídio en viña por cuajado deficiente

07/07/2014
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN, PLAGAS
Aunque los momentos de tratamiento del oídio son muy claros y si se aplican, efectivos, hay excepciones en variedades sensible y además cuando tenemos una mal cuajado y…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Poda de viñedo en espaldera (detalle del corte)

29/12/2014
-
GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN, PODA
En esta entrada os dejo dos vídeos, el primero muestra aspectos muy básicos de la poda de la viña en espaldera, aunque en diferentes entradas iremos colgando más…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Estimación tardía de la producción de uva

14/08/2015
-
GESTIÓN
Método que es un tanto tardío o próximo a vendimia, pero que si lo hacemos bien puede ser muy preciso
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar? | Julio Prieto . Origen