• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar?

09/09/2014
-
GESTIÓN
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

Ya estamos en vendimias en muchas zonas de España y desde hace días los técnicos de campo revolotean por las viñas para recoger muestras y ver la evolución de la uva, para tomar la decisión más importante del año ¿cuando tengo que vendimiar?
No es que sea un misterio ni que requiera de una técnica muy desarrollada, pero si que se debe tener unas cuantas cuestiones muy presentes, a la hora de realizar un buen muestreo de maduración y a la hora de que los resultados de estas, sean representativos de lo que en realidad hay en la parcela o cómo mínimo que nos muestren cual es la evolución de los parámetros más destacables.
Podemos hacer muestreos más voluminosos (con racimos completos) o menos (sólo son granos) pero debemos tener presentes una serie de consideraciones que se explican en este vídeo.
Veremos también como la cata de la uva es un factor muy determinante en la decisión final.

Muestreos de maduración
Cata de uva
Etiquetas
asesoría vitícola
calidad
estados fenológicos
maduración
vídeos
Viña
vino
Email
← anterior
Efectos del Pedrisco en la viña
siguiente →
Jornadas de Viticultura. Nuevas técnicas de viticultura, Técnicas en el campo, resultados en la copa, Barbastro 29-30 Octubre 2014

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

Poda Verde en un Viñedo en formación

24/04/2014
-
GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN
En un viñedo joven la poda verde adquiere una verdadera importancia, ya que con ella configuraremos la geometría que tendrá la vid en el futuro, distribuiremos los futuros…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Nueva etapa, nuevos vídeos, nueva comunicación

08/02/2017
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN, PODA
Este vídeo supone el inicio de una serie de entregas sobre el manejo de la viña, donde introducimos un cambio en nuestra sistema de comunicación. Para que podáis…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

AGRIMES se presenta en FIMA 2018

10/01/2018
-
GESTIÓN
¡Muy buenos días a todos! Estrenamos el blog este 2018 para anunciar que AGRIMES estará en la Edición número 40 de la FIMA (Feria Internacional de Maquinaria Agrícola)…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto
2 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar? | Julio Prieto . Origen