• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar?

09/09/2014
-
GESTIÓN
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

Ya estamos en vendimias en muchas zonas de España y desde hace días los técnicos de campo revolotean por las viñas para recoger muestras y ver la evolución de la uva, para tomar la decisión más importante del año ¿cuando tengo que vendimiar?
No es que sea un misterio ni que requiera de una técnica muy desarrollada, pero si que se debe tener unas cuantas cuestiones muy presentes, a la hora de realizar un buen muestreo de maduración y a la hora de que los resultados de estas, sean representativos de lo que en realidad hay en la parcela o cómo mínimo que nos muestren cual es la evolución de los parámetros más destacables.
Podemos hacer muestreos más voluminosos (con racimos completos) o menos (sólo son granos) pero debemos tener presentes una serie de consideraciones que se explican en este vídeo.
Veremos también como la cata de la uva es un factor muy determinante en la decisión final.

Muestreos de maduración
Cata de uva
Etiquetas
asesoría vitícola
calidad
estados fenológicos
maduración
vídeos
Viña
vino
Email
← anterior
Efectos del Pedrisco en la viña
siguiente →
Jornadas de Viticultura. Nuevas técnicas de viticultura, Técnicas en el campo, resultados en la copa, Barbastro 29-30 Octubre 2014

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

Aplicación abono orgánico en viña

16/11/2015
-
GESTIÓN, MANEJO DEL SUELO
Hemos hablado de los diferentes orígenes de la enmiendas orgánicas, en este vídeo os mostramos una manera de aplicarlo, quizás no sea muy preciso, aunque si queremos aplicar…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Curso de Viticultura Ecológica (30/06/2015 Calatayud)

15/06/2015
-
GESTIÓN
el próximo día 30 de junio estaremos en las instalaciones de la CRDO de Calatayud, realizando un curso sobre viticultura ecológica.Serán 4 horas donde nos introduciremos en temas…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

¿Produzco las uvas que necesita el vino que quiero elaborar o elaboro el vino con las uvas que puedo producir?

13/01/2015
-
GESTIÓN
Un título un poco largo, pero creo que recoge en síntesis los dos caminos que tenemos a la hora de plantear o diseñar un proyecto enológico.Recuerdo una conversación…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
5 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Muestreos de maduración en viña ¿cómo se deben realizar? | Julio Prieto . Origen