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ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
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Capacidad de campo

06/04/2015
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GESTIÓN
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Sin comentarios
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Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

Que palabra más maravillosa y que raro es que se de en nuestras tierras. Tener nuestros viñedos con toda su capacidad de almacenamiento de agua completa, es algo maravilloso a las puertas de la brotación.

Las consecuencias más directas son, que en viñedos de cierta edad con suelos profundos, tener garantizadas la necesidad de agua prácticamente hasta floración, lo que supone el poder tener un adecuado desarrollo vegetativo, que pueda cubrir nuestras futuras expectativas productivas.
Ojo, porqué será importante el control de esta vegetación, para que se ajuste a nuestras necesidades y no más, ya que todo el exceso de masa foliar, será un problemas en los meses de verano, ya que habrá una mayor evapotranspiración, que en la mayoría de casos, no podremos cubrir con la lluvias estivales o con los riegos deficitarios.
Así que una buena noticia para los viñedos, sobre todo los de secano, pero que habrá que actuar con cocimiento y prudencia en las próximas semanas, para que no se torne en un problema.

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Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
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