• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Capacidad de campo

06/04/2015
-
GESTIÓN
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

Que palabra más maravillosa y que raro es que se de en nuestras tierras. Tener nuestros viñedos con toda su capacidad de almacenamiento de agua completa, es algo maravilloso a las puertas de la brotación.

Las consecuencias más directas son, que en viñedos de cierta edad con suelos profundos, tener garantizadas la necesidad de agua prácticamente hasta floración, lo que supone el poder tener un adecuado desarrollo vegetativo, que pueda cubrir nuestras futuras expectativas productivas.
Ojo, porqué será importante el control de esta vegetación, para que se ajuste a nuestras necesidades y no más, ya que todo el exceso de masa foliar, será un problemas en los meses de verano, ya que habrá una mayor evapotranspiración, que en la mayoría de casos, no podremos cubrir con la lluvias estivales o con los riegos deficitarios.
Así que una buena noticia para los viñedos, sobre todo los de secano, pero que habrá que actuar con cocimiento y prudencia en las próximas semanas, para que no se torne en un problema.

Etiquetas
agua
asesoría vitícola
Julio Prieto
vídeos
Viña
Email
← anterior
Errores en el viñedo: Defectos en el control de flora arvense en viñedos ecológicos
siguiente →
¿Que es el franqueado de la vid?

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

Determinación de la Evolución del Mildiu en Viña

09/05/2014
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN, PLAGAS
¿Cómo determinar el riego de mildiu en nuestras viñas? ¿Cómo se concibe una adecuada estrategia de prevención y control?Estas respuesta se resuelven mediante el modelo GOIDANICH, el cual…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
4 min. de lectura

Eutipiosis de la viña

28/01/2015
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN
La enfermedad denominada Eutipiosis, causada por el hongo Eutypa Lata, se encuentra en prácticamente todas las regiones vitícolas de España, pero en estos últimos años por la desaparición…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Reinfección de mildiu, estrategia de control

14/08/2015
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN, PLAGAS
¿que sucede cuando tenemos infecciones de mildiu frutificadas? ¿cual es el riesgo de una segunda infección? ¿que consecuencias tiene un ataque en hoja cercano a la vendimia? Algunas…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Capacidad de campo | Julio Prieto . Origen