Dentro de nuestros artículos relacionados con los errores en la gestión del viñedo, hoy os subimos un vídeo donde se muestran los problemas en la gestión de la “malas hierbas” cuando no existe una estrategia clara de manejo.
La transformación de un sistema convencional a otro ecológico, no sólo consiste en la certificación, ni en tener que dejar de utilizar productos de síntesis química, se trata de un cambio de modelo productivo y aunque en las generalidades del manejo de nuestro viñedo, no habrá grandes cambios, si que tendremos que establecer estrategias clara y concretas para prevenir problemas asociados con las enfermedades y las malas hierbas y adecuar nuestra dinámica de trabajo y planificación de las operaciones, para conseguir tener éxito.
No hay una única solución para un mismo problema y dependerá mucho de donde tengo el viñedo, el tipo de suelo, el sistema de conducción, las variedades el clima, pero si que se pueden prever los riesgos y en consecuencia, establecer una estrategia clara para un resultado adecuado.
En próximas entradas os indicaremos técnicas para un control eficiente de la flora arvense en sistemas de producción ecológico y que no tiene que suponer un incremento en los costes de producción.
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