¿Cómo y cuantos nutrientes debemos aportar para satisfacer las necesidades de nuestro viñedo?
Podemos hacerlo de forma orgánica, mineral, química, con diferentes tipos de residuos, pero siempre baja una serie de premisas, nuestro objetivo productivo, la situación físico-química del suelo, la necesidad de corregir o sólo para sustituir, las posibilidades de aplicación…
Cada situación requiere su análisis y tendrá su solución.
Os indico a continuación un sencillo ejemplo real, de un agricultor que llegó a nosotros con el objetivo de aportar los nutrientes básicos, con un claro objetivo productivo y una técnica de aplicación determinada.
Este fácil ejercicio, aunque muy básico, nos puede resultar muy útil cuando empezamos a trabajar por primera vez con cuestiones de nutrición.
En otras entradas os comentaré las diferencias entre una fertilización orgánica y mineral y sus efectos sobre el suelo, ahora os dejo con el ejemplo.
56 kg de N (nitrógeno) 16 kg de P2O5 (fósforo) 72kg de K2O (potasio)
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