• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Capacidad de retención de agua de los suelos vitícolas

05/04/2016
-
GESTIÓN, MANEJO DEL SUELO
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

La capacidad de retención de agua por parte de nuestros suelos agrícolas, será vital en el desarrollo de nuestros viñedos, ya que va a influir en su capacidad de desarrollo y su capacidad productiva.
Nos es tan importante la capacidad de almacenamiento total, como el agua útil, es decir la fracción disponible para nuestras plantas.
En los suelos arcillosos, nos encontramos con problemas de porosidad, que se ven traducidos en escorrentías y pérdidas de suelo y dificultad para realizar trabajos una vez tiene lugar una lluvia. En este vídeo os mostramos alguna consecuencia y alguna consideración para valorar a la hora de decidirnos a realizar una u otra práctica de gestión.

Etiquetas
agua
suelos
vídeos
Viña
Email
← anterior
Aplicación de herbicidas en viña
siguiente →
Trabajos de inicio de primavera en el viñedo

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

Eclosión de los Huevos de Piral

24/07/2014
-
ENFERMEDADES, GESTIÓN, PLAGAS
Aunque ya os he hablado de esta plaga, algo que os quería enseñar lo he podido gravar, la eclosión de una puesta de piral, es muy interesante.
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Efecto del diseño del viñedo en la calidad de la uva

04/07/2014
-
GESTIÓN
¿Como afecta el diseño de una plantación en su potencial productivo y cualitativo? aquí podéis ver un ejemplo sobre la concepción de un viñedo pensado en maximizar la…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

¿Que hacer con los restos de poda del viñedo?

09/03/2015
-
GESTIÓN, MANEJO DEL SUELO
Desde la técnica más tradicional de sacar los sarmientos fuera de la parcela y quemarlos, hasta las nuevas modas de empacarlos y transformarlos en pelets de biomasa, para…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Capacidad de retención de agua de los suelos vitícolas | Julio Prieto . Origen