¿Cómo determinar el riego de mildiu en nuestras viñas? ¿Cómo se concibe una adecuada estrategia de prevención y control?
Estas respuesta se resuelven mediante el modelo GOIDANICH, el cual establece el % de evolución diaria de la enfermedad y de esta manera podemos saber cuándo se completa su ciclo infeccioso y podemos realizar una estrategia de control
ataque en el racimo |
A continuación podemos ver un ejemplo práctico de como se calcula
Las condiciones necesarias para que se produzca una contaminación primaria son: tener en el medio oosporas maduras, brotes de vid de unos 10 cm, una lluvia superior a los 10mm en uno o dos días y Tm superiores a los 12ºC (Fuente: Los parásitos de la Vid, J.L. Perez Marín y otros, Mundi prensa)
Mancha de aceite en hoja |
Para las contaminaciones secundarias, es decir aquellas que se produces después de la presencia de manchas fructificadas, sólo se necesita que la cepa esté mojada más de dos horas, bien por agua de lluvia o por humectación.
Con estas premisas el modelo de cálculo de desarrollo es relativamente sencillo de llevar, aunque necesitamos los datos de temperatura media, humedad relativa, lluvia y humectación de nuestra zona, por lo que o tenemos una estación climática básica o contamos con alguna cercana de la cual podamos extraer datos.
Tenemos una tabla donde podemos ver el % de desarrollo diario en función de la temperatura y la humedad relativa, si está última es menor a 75% tiene un valor y si es mayor a 75% tiene otro. Un ejemplo, a una temperatura de 23.25ºC y una humedad relativa menor del 75%, el % de desarrollo diario es de 18.1%, mientras que a una temperatura de 19.75ºC y una humedad relativa superior a 75%, el porcentaje de desarrollo diario es de 19.3%.
Temperatura Media (ºC)
|
%diario desarrollo Hrm<75%
|
%diario desarrollo Hrm>75%
|
|
12
|
0
|
0
|
5,25
|
25
|
4,4
|
5,75
|
|
50
|
4,7
|
6,2
|
|
75
|
5
|
6,7
|
|
13
|
0
|
5,3
|
7,1
|
25
|
5,7
|
7,7
|
|
50
|
6
|
8
|
|
75
|
6,3
|
8,5
|
|
14
|
0
|
6,6
|
9
|
25
|
6,8
|
9,4
|
|
50
|
7,1
|
9,7
|
|
75
|
7,3
|
10,2
|
|
15
|
0
|
7,6
|
10,6
|
25
|
7,8
|
10,8
|
|
50
|
8,1
|
11,1
|
|
75
|
8,3
|
11,3
|
|
16
|
0
|
8,5
|
11,7
|
25
|
9
|
12
|
|
50
|
6,3
|
12,5
|
|
75
|
9,6
|
12,9
|
|
17
|
0
|
10
|
13,25
|
25
|
10,3
|
13,6
|
|
50
|
10,5
|
14,3
|
|
75
|
10,75
|
14,75
|
|
18
|
0
|
11,1
|
15,3
|
25
|
11,48
|
15,2
|
|
50
|
11,7
|
16
|
|
75
|
12,1
|
16,3
|
|
19
|
0
|
12,5
|
16,6
|
25
|
12,9
|
17,5
|
|
50
|
13,4
|
18,3
|
|
75
|
13,7
|
19,3
|
|
20
|
0
|
14,2
|
20
|
25
|
14,5
|
20,5
|
|
50
|
14,8
|
21
|
|
75
|
15
|
21,5
|
|
21
|
0
|
15,3
|
22,2
|
25
|
15,7
|
22,2
|
|
50
|
16
|
22,2
|
|
75
|
16,3
|
22,2
|
|
22
|
0
|
16,6
|
22,2
|
25
|
17
|
22,6
|
|
50
|
17,3
|
23,5
|
|
75
|
17,7
|
24,4
|
|
23
|
0
|
18,1
|
25
|
25
|
18,1
|
25
|
|
50
|
18,1
|
25
|
|
75
|
18,1
|
25
|
|
24
|
0
|
18,1
|
25
|
25
|
17,7
|
24,3
|
|
50
|
17,3
|
23,5
|
|
75
|
17
|
23,2
|
|
25
|
0
|
16,6
|
22,2
|
Nota: a partir de 25ºC el desarrollo es constante
|
Construimos una tabla con los valores de temperatura, humedad, humectación y precipitación y vamos poniendo los valores de % de desarrollo diario que sacamos del modelo. Cuando tenemos una lluvia superior a 10 mm, podemos empezar a sumar valores de desarrollo diario hasta alcanzar el 100%. Debemos ratificar la primera infección con la localización en campo de las primeras manchas de aceite. Con el ciclo completo al 90-100% y la verificación de la primera mancha de aceite en campo, sería el momento ideal para realizar el primer tratamiento de control.
Día
|
Tm(ºC)
|
Hrm (%)
|
Humectación (h)
|
lluvia (mm)
|
Desarrollo (%)
|
Contaminaciones
|
Observaciones en campo
|
|
Primaria
|
Secundarias
|
|||||||
Julio
|
||||||||
1
|
21,5
|
48
|
–
|
–
|
16
|
Terreno suficientemente húmedo
|
||
2
|
23,5
|
49
|
–
|
0,6
|
18,1
|
|||
3
|
17,5
|
89
|
20
|
34,9
|
14,3
|
|||
4
|
19,4
|
69
|
16
|
1,8
|
13,4
|
13,4
|
||
5
|
20,2
|
73
|
18
|
1,8
|
14,5
|
27,9
|
||
6
|
20,9
|
72
|
16
|
4,2
|
15,3
|
43,2
|
||
7
|
21,6
|
64
|
12
|
ip
|
16,3
|
59,5
|
||
8
|
23,4
|
55
|
7
|
–
|
18,1
|
77,6
|
||
9
|
24,6
|
47
|
1
|
–
|
17
|
94,6
|
1ªMancha de aceite
|
|
10
|
26,5
|
31
|
–
|
–
|
16,6
|
111,2
|
||
11
|
25,7
|
38
|
–
|
–
|
16,6
|
Manchas de aceite más abundantes
|
||
12
|
27
|
50
|
–
|
–
|
16,6
|
|||
13
|
27,2
|
52
|
7
|
–
|
16,6
|
Manchas fructificadas
|
||
14
|
26,8
|
41
|
1
|
16,6
|
16,6
|
|||
15
|
25,3
|
44
|
–
|
–
|
16,6
|
33,2
|
||
16
|
27,3
|
44
|
–
|
–
|
16,6
|
49,8
|
||
17
|
24,2
|
53
|
4
|
–
|
17,7
|
67,5
|
||
18
|
27
|
43
|
2
|
–
|
16,6
|
84,1
|
||
19
|
25,3
|
48
|
–
|
–
|
16,6
|
100,7
|
No se observan nuevas manchas de aceite
|
|
20
|
25,4
|
58
|
–
|
–
|
16,6
|
|||
21
|
26,6
|
52
|
5
|
–
|
16,6
|
Manchas de aceite
|
||
22
|
25,9
|
53
|
2
|
–
|
16,6
|
Manchas de aceite más abundantes
|
||
23
|
24,2
|
49
|
1
|
–
|
17,7
|
|||
24
|
24,4
|
48
|
–
|
–
|
17,3
|
|||
25
|
25,1
|
58
|
6
|
–
|
16,6
|
Manchas fructificadas
|
||
26
|
22,9
|
68
|
13
|
14,6
|
18,1
|
|||
27
|
20,6
|
77
|
4
|
0,1
|
21,5
|
21,5
|
||
28
|
22,8
|
63
|
5
|
–
|
17,7
|
39,2
|
||
29
|
25,3
|
51
|
–
|
–
|
16,6
|
55,8
|
||
30
|
29,3
|
32
|
–
|
–
|
16,6
|
72,4
|
||
31
|
26,2
|
47
|
–
|
–
|
16,6
|
89
|
||
Agosto
|
||||||||
1
|
21,4
|
56
|
–
|
–
|
16
|
105
|
Nuevas manchas de aceite
|
Ejemplo extraído del libro, Los Parásitos de la Vid (Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación, Ediciones Mundi Prensa, 1998)
Para que se den contaminaciones secundarias debemos localizar manchas fructificadas, a partir de ese momento con tener una humentación superior a 2 horas debemos empezar a contar una contaminación secundaria.
Mancha de aceite fructificada |
Hay regiones que por los inviernos secos y por lo periodos de viento seco después de una lluvia, que no logran completarse los ciclos infecciosos, y por tanto pese a cumplir un 100% de ciclo teórico de desarrollo, no conseguimos ver manchas de aceite, que indiquen la realidad de una infección, por lo que podemos evitar tratamientos.
Sin embargo en zonas más húmedas donde las oosporas maduras bien gracias a la humedad durante todo el invierno y primavera, el ciclo teórico se ajunta perfectamente a la realidad y no podemos correr el riesgo de prescindir de un tratamiento de control, cuando el seguimiento nos indique un nivel de desarrollo del 90%.
El riesgo más alto de ataque de mildiu, se sitúa en momentos previos y posteriores a la floración, momento en el que este órgano es muy sensible al ataque de los hongos y las lluvias son comunes, además un ataque a la flor, puede dejarnos sin cosecha de una forma muy rápida en cuestión de días.
Es próximas entradas os pondré una tabla de productos para poder establecer la mejor estrategia en cada caso.
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