• Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
  • Inicio
  • Metodología
  • Formación
  • Innovación
  • Equipo
  • Proyectos
  • Divulgación
  • Contacto
ASESORÍA VITÍCOLA · INGENIERÍA AGRÓNOMA · ENOLOGÍA
logo-julio-prieto-origen
logo-julio-prieto-origen

Determinación de la carga de poda (Índice de Ravaz)

15/12/2014
-
GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN, PODA
-
Sin comentarios
-
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
Después de unas semanas de ausencia bloguera, retomamos la actividad, para dar algunas pistas sobre cómo hemos de realizar la poda en la viña, ahora que muchos estáis empezando a podar o a punto de hacerlo.

Cuando no se dispone de mucha información de la explotación, un método sencillo como punto de partida y poder ajustar la carga de poda (número de yemas por cepa o por hectárea) puede ser utilizar el Índice de Ravaz.

Esté método es de muy sencillo cálculo, se trata de dividir la producción entre los kilos de madera de poda. Como está claro, no hace falta podar y pesar todas las cepas de la parcela, sino que se trata de podar unas cuantas cepas para tener una media de la viña o de cada zona de la viña, si esta presenta varias zonas diferenciadas.
Puede ser muy interesante hacer un muestreo diferenciado según las subzonas de la parcela, siempre y cuando tengamos los datos de producción de estas subzonas, de tal manera que podamos establecer una carga de poda adecuada para cada una de las subzonas.
El índice nos dará un valor numérico, valores muy altos, por encima de 10, nos indica que la viña ha producido mucha uva para su vigor, es decir tiene un desajunte por exceso de producción o defecto de vigor. Por el contrario, valores por debajo de 3, nos indica un vigor excesivo del viñedo, es decir, una baja productividad para esas condiciones de fertilidad.
Aunque es difícil encontrar un único criterio acerca del número ideal para este índice, si que podemos acotar un rango idóneo, que estaría comprendido en valores del índice de Ravaz entre 5 y 7.
En función de los valores desprendidos por este índice, ajustaremos tanto la carga de poda, la nutrición mineral u orgánica de fondo que vamos a aportar a nuestro viñedo en el periodo de invierno-primavera e incluso un ajuste productivo antes de envero, en función de los objetivos previamente establecidos.
Aunque existen otros índices que nos ayudan más y mejor a comprender, conocer y manejar nuestra pared foliar para alcanzar nuestro objetivo productivo, como puede se el Índice de Smart, del cual os iremos hablando a los largo de 2015, así como otros, como el de Índice de Toda o la ficha Vitur, por poner algún ejemplo de indicadores creados en España.
Etiquetas
abonado
asesoría vitícola
calidad
poda
vegetación
Viña
vino
Email
← anterior
Poda de un viñedo de vaso
siguiente →
Detección Otoñal de Virosis en Viña

Deja un comentario Cancelar respuesta

Artículos relacionados

Quizá te interese...

El riego a manta de la viña

22/03/2014
-
GESTIÓN, MANEJO DE VEGETACIÓN
En este vídeo os explico una técnica de riego muy poco utilizada en vid, más propio de los cultivos de huerto,dado que es muy complicada la gestión racional…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

AGRIMES se presenta en FIMA 2018

10/01/2018
-
GESTIÓN
¡Muy buenos días a todos! Estrenamos el blog este 2018 para anunciar que AGRIMES estará en la Edición número 40 de la FIMA (Feria Internacional de Maquinaria Agrícola)…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto
2 min. de lectura

¿Que hacer con los restos de poda del viñedo?

09/03/2015
-
GESTIÓN, MANEJO DEL SUELO
Desde la técnica más tradicional de sacar los sarmientos fuera de la parcela y quemarlos, hasta las nuevas modas de empacarlos y transformarlos en pelets de biomasa, para…
Leer más →
Publicado por Julio Prieto. ORIGEN
1 min. de lectura

Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
© 2017 Julio Prieto Díaz . ORIGEN
Determinación de la carga de poda (Índice de Ravaz) | Julio Prieto . Origen