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Capacidad de retención de agua de los suelos vitícolas

05/04/2016
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GESTIÓN, MANEJO DEL SUELO
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Sin comentarios
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Publicado por Julio Prieto. ORIGEN

La capacidad de retención de agua por parte de nuestros suelos agrícolas, será vital en el desarrollo de nuestros viñedos, ya que va a influir en su capacidad de desarrollo y su capacidad productiva.
Nos es tan importante la capacidad de almacenamiento total, como el agua útil, es decir la fracción disponible para nuestras plantas.
En los suelos arcillosos, nos encontramos con problemas de porosidad, que se ven traducidos en escorrentías y pérdidas de suelo y dificultad para realizar trabajos una vez tiene lugar una lluvia. En este vídeo os mostramos alguna consecuencia y alguna consideración para valorar a la hora de decidirnos a realizar una u otra práctica de gestión.

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Julio Prieto Díaz

asesor vitícola
ingeniero agrónomo
enólogo

+34 655 955 220 . origen@julioprieto.es . www.julioprieto.es
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